Die Lebensmittelindustrie –
Vielfältige Perspektiven
Fleisch, Milch, Eier, Getreide
und alle anderen„Rohstoffe“, die in den
landwirtschaftlichen Betrieben hergestellt wurden, werden in der Lebensmittel-
industrie
weiter verarbeitet
. Jedes Unternehmen in der Lebensmittelindustrie
hat sich dabei
spezialisiert
, das heißt, es wird fast immer nur ein Produkt
weiterverarbeitet.
So gibt es beispielsweise Unternehmen, die
das Fleisch, das von den Bauern geliefert
wird, zerlegen und für die Weiterverarbei-
tung vorbereiten. Dieses Fleisch wird dann
im Anschluss zu den fertigen Produkten
verarbeitet, die ihr kennt und überall kaufen
könnt: zu Würstchen, Wurst, Fleisch, das
bereits gewürzt ist oder auch Fertiggerichte,
wie Suppen oder Tiefkühlkost.
Andere Unternehmen wie Molkereien verar-
beiten die Milch. Hier wird nicht nur die Milch
aufbereitet und verpackt – nein, hier wird
auch Käse hergestellt, zudem noch Sahne,
Frischkäse, bis hin zum Speiseeis.
In anderen Unternehmen der Lebens-
mittelindustrie wird das Mehl zu Backwaren,
wie Brötchen, Kuchen, Nudeln oder Brot
verarbeitet. Andere wiederum stellen fertige
Produkte aus Obst und Gemüse her oder
produzieren alkoholische und alkoholfreie
Getränke.
Ernährungsindustrie
3
14
1...,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 15,16,17,18,19,20